Саркисян Армен столото

Вследствие отставания некоторых цен в приспособлении к общему движению цен другие цены должны опережать общее движение


Тот факт, что заработные платы, жалованья, цена золота в неденежной форме и т. д. и особенно цены долговых документов не могут изменяться пропорционально колебаниям количества денег, предполагает, следовательно, что цены других вещей, например товаров вообще и акций, должны изменяться много более, чем в этой пропорции. Эта сверхчувствительность к влиянию объема денежного обращения (или скорости обращения денег, или объема торговли) относится в максимальной степени к акциям. Если бы ценность железной дороги в деньгах удвоилась, то результатом было бы то, что вследствие невозможности для денежной ценности облигаций увеличиться соответственно денежная ценность акций увеличилась бы более чем вдвое. Акции являются долями физического богатства, ценность которого в деньгах может колебаться. Так как денежная цена облигации относительно негибка, то цена акций должна колебаться больше, чем цена физического богатства в целом. Причина этого заключается в том, что эти документы испытывают не только общее движение, которое испытывают все приспособляющиеся к общему движению элементы, но должны также сообразоваться со специальным приноравливанием, чтобы возместить полную неприспособляемость облигаций, связанных с ними.

 

Для иллюстрации этого положения предположим, что правая часть уравнения обмена состоит из следующих элементов:

Разнообразные элементы, легко приспособляющиеся к общему движению цен, как, например, товары, составляющие ценность в 95 млн. долл.

Пять тысяч паев по 1000 долл. за пай, составляющие ценность в 5 млн.долл.

Пять тысяч облигаций, обеспеченных тем же самым имуществом, по 1000 долл. каждая, составляющие ценность в 5 млн.долл.

Разнообразные элементы, не приспособляющиеся к общему движению, как, например, другие облигации, обязательства, правительственные жалованья, вознаграждения, золото для зубоврачебных целей и т. д., составляющие ценность в 20 млн. долл.

Всего 125 млн.долл.

 

Предположим, что при неизменности скоростей обращения денег или объема торговли мы имеем увеличение на 40% в количестве средств обращения. Тогда общая ценность обмениваемых благ увеличится с 125 млн. долл. до 175 млн. долл. Предположим, что последние две статьи абсолютно неприспособляемы; тогда никакая часть увеличения на 50 млн. долл. не может произойти через изменение в этих статьях, которые останутся равными 5 млн. и 20 млн. долл. соответственно или 25 млн. долл. в сумме. Вследствие этого первые две статьи должны повыситься целиком на 50 млн. долл., т. е. со 100 млн. долл. до 150 млн. долл., или на 50%. Чтобы распределить это увеличение в 50 млн. долл. по первым двум приспособляемым статьям, предположим, что вся стоимость действительного имущества в 10 млн. долл., которая состоит наполовину из акций и наполовину из облигаций, будет повышаться в той же пропорции, как и стоимость приспособляемых элементов в 95 млн. долл. Таким образом, целое (включающее все три статьи), очевидно, возрастает от 105 млн. до 155 млн. долл., увеличиваясь на 47,6%. Это, следовательно, есть общий процент, который, как мы предполагаем, равным образом относится и к первой статье и ко второй и третьей вместе. В применении к первой это дает увеличение от 95 млн. до 140,2 млн. долл. В применении к последним это дает увеличение от 10 млн. до 14,8 млн. дол. Но так как половина собственности заключается в облигациях и не может увеличиваться, то все увеличение, равное 4,8 млн. долл., должно пасть исключительно на акции.







Forekc.ru
Рефераты, дипломы, курсовые, выпускные и квалификационные работы, диссертации, учебники, учебные пособия, лекции, методические пособия и рекомендации, программы и курсы обучения, публикации из профильных изданий