Экологически чистое место для постоянного проживания Новогорск рядом с Москвой.

Цены всех этих различных классов


 

Цены всех этих различных классов благ не могут все повышаться или понижаться в полном согласии. Некоторые из них значительно более легко приспособляемы, чем другие. Только путем самых произвольных гипотез могли бы мы вообразить совершенную приспособляемость всех цен. Порядок приспособляемости, начиная с наименее приспособляемых и кончая наиболее приспособляемыми благами, может грубо быть представлен следующим образом [См. у Джевонса замечательную “Classification of Incomes according as they suffer from Depreciation”, Investigations in Currency and Finance. London (Macmillan), 1884. P. 80 и ел. См. также The Gold Supply and Prosperity, edited by Byron W. Holt, New York (The Moody Corporation), 1907, особенно заключение или краткие выводы издателя, начиная ср.193.]:

 

1. Договорные цены на собственность и услуги, особенно в тех случаях, когда договоры являются долгосрочными; сюда относятся государственные обязательства, закладные свидетельства, пользование недвижимым имуществом.

2. Договорные цены на собственность и услуги, когда договоры краткосрочные; сюда относятся векселя, пользование наемной недвижимостью и вещами, услуги рабочих и т. д.

3. Цены товаров, изготовленных из денежного металла.

4. Цены субститутов названных товаров.

5. Цены, фиксированные законом, как, например, судебное вознаграждение, почтовые сборы, подати, пользование общественно-полезными сооружениями, жалованья и т. д.

6. Цены, фиксированные обычаем, как плата врачам, учительское жалованье и т. д., и до известной степени, заработная плата.

7. Цены недвижимости.

8. Розничные цены большинства товаров.

9. Оптовые цены большинства товаров.

10. Цены акций.

 

Возьмем, например, государственные обязательства и закладные. Для того чтобы цены их могли быть совершенно приспособляемы, мы должны не только предположить, что они не ограничены обычаем или законом, но и что контракты всякий раз заключаются заново, соответственно каждому новому уровню цен. Мы должны бы предположить, например, что после повышения уровня цен вдвое вследствие увеличения вдвое количества денег в обращении все обязательства в 1000 долл. станут обязательствами в 2000 долл. Но, очевидно, ничего подобного не бывает. Держатель обязательства в 1000 долл. может получить при наступлении срока платежа только 1000 долл. кроме платежа процентов за время ссуды. Но если в этот промежуток времени уровень цен повысится вдвое, он все же не получит ничего больше. Справедливо, что изменения уровня цен будут временно изменять сумму новых ссуд. Торговец, для того чтобы сделать данный запас товаров, должен будет занять большую сумму при высоких ценах, чем при низких.






Forekc.ru
Рефераты, дипломы, курсовые, выпускные и квалификационные работы, диссертации, учебники, учебные пособия, лекции, методические пособия и рекомендации, программы и курсы обучения, публикации из профильных изданий