в том случае, когда биметаллизм


Следовательно, биметаллический уровень в том случае, когда биметаллизм осуществим, должен всегда лежать между уровнями, которые принадлежали бы обоим металлам при золотом монометаллизме, когда золото является деньгами, а серебро нет; по тем же причинам биметаллический уровень должен лежать между уровнями, которые принадлежали бы обоим металлам при серебряном монометаллизме, т. е. когда серебро является деньгами, а золото нет [Но этот уровень не должен обязательно лежать между уровнем денег при золотом монометаллизме и их уровнем при серебряном монометаллизме.]. Во всех наших рассуждениях мы предполагали существование данного законного отношения между обоими металлами. Но биметаллизм, невозможный при одном отношении, всегда возможен при другом. Всегда будут налицо два предельных отношения, при которых биметаллизм будет возможен.

Легко показать, что два предельных отношения для отдельной нации будут уже, чем для союза наций, так как денежный сосуд для одной нации меньше, чем для многих, в то время как сосуды изделий само собой будут больше при монометаллическом денежном обращении других наций. Когда биметаллизм проваливается при одном отношении, он опять может возникнуть при другом, но переход требует обесценения денег. Единственный путь вторичного введения в обращение металла, который вышел из денежного сосуда, состоит в уменьшении его количества в денежной единице, если не будет принята еще более сильно действующая мера, состоящая в повышении чеканного веса монет, уже находящихся в обращении.

Должно быть также отмечено, что две нации не могут обе поддерживать биметаллизм при двух различных отношениях, если только эта разница не будет меньше, чем стоимость перевозки из одной страны в другую. Одна из двух наций потеряла бы металл, который она недооценила, и осталась бы при монометаллизме.

Можно привести и еще несколько дополнительных замечаний. Временные и нормальные моменты равновесия, которые были рассмотрены отдельно, фактически совершенно ясно отделимы во времени. Время перераспределения существующих запасов металла, согласно вновь изданному закону, зависит от скорости перевозки, переплавки и чеканки и может быть измеряемо месяцами или неделями. Нормальное же равновесие зависит от медленного действия изменений в размерах производства и потребления металлов и будет измеряться годами. Однажды установившееся нормальное равновесие продолжается до тех пор, пока условия производства и потребления не изменяются. Незначительные изменения этих условий - истощение рудников, открытие новых мест добычи и т. д. - вызывают слабые изменения в соотношении между золотыми и серебряными деньгами, т. е. в положении перепонки f. Колебания этой перепонки (но не колебания соотношения цен, как в случае двух несвязанных товаров) отражают эти изменяющиеся условия. Но, по всей вероятности, эта перепонка раньше или позже достигнет одного из своих пределов. Однако вероятное время для осуществления этого случая очень продолжительно. Мировое золотое обращение, грубо говоря, составляет, приблизительно, 5 млрд. долл., годовое производство серебра достигает приблизительно, по современной рыночной оценке, 100 млн. долл. Предполагая систему международного биметаллизма при отношении, скажем, 36:1, которая вначале была бы в нормальном равновесии, рассмотрим влияние чрезвычайного увеличения производства серебра, скажем, наполовину, т. е. на 50 млн. долл. Тогда потребовалось бы 100 лет, чтобы вытеснить золото, не принимая в расчет того, что, когда происходит вытеснение золота, превышение производства над потреблением неуклонно понижается. Если это превышение сокращается однообразно от 50 млн. долл. до 0, период должен быть двойным, т. е. 200 лет. Если мы добавим к этим соображениям тот факт, что в то время, как стимулы производства одного металла действуют быстро, будущие задержки производства другого металла действуют более медленно благодаря неподвижности основного капитала и что, следовательно, объем денежного обращения будет к концу больше, чем он был вначале; точно так же добавим тот факт, что денежный сосуд постоянно расширяется, и, наконец, тот факт, что течения производства одинаковы в каждом направлении и для каждого металла, - мы можем быть до некоторой степени уверены, что международный биметаллизм, будучи вначале успешным, при положении перепонки, близком к серединному, будет и продолжаться успешно в течение многих поколений. Первоначальный успех зависит, как мы видели, от установленного отношения.






Forekc.ru
Рефераты, дипломы, курсовые, выпускные и квалификационные работы, диссертации, учебники, учебные пособия, лекции, методические пособия и рекомендации, программы и курсы обучения, публикации из профильных изданий