При такой системе должник может


При такой системе должник может выбирать, если он иным путем не связан своим контрактом, уплату или золотыми или серебряными деньгами. Эти два условия действительно являются двумя необходимыми реквизитами полного биметаллизма, а именно: во-первых, свободная и неограниченная чеканка обоих металлов в фиксированном соотношении и, во-вторых, неограниченная законная платежная сила обоих металлов в том же соотношении. Эти новые условия изображены на рис. 6б (и позднее на рис. 76), где трубка дает доступ серебру в денежный, или центральный, сосуд [Конечно, одна частица жидкости, наполняющей центральный сосуд, представляет соединение золота и серебра в их чеканных весовых пропорциях. Если соотношение между металлами установлено как 16:1, сосуды должны быть устроены так, чтобы один кубический дюйм жидкости представлял собой 1 унцию золота или 16 унций серебра и чтобы число дюймов, отделяющих поверхности жидкостей от линии 00, представляло бы предельную полезность 1 унции золота и 16 унций серебра соответственно.].

То, что мы хотим изобразить, не есть соотношение между количествами добычи из рудников, слитков и изделий из обоих металлов, но соотношение между слитками и монетами из обоих металлов. Мы можем, следовательно, не обращать в настоящий момент внимания на все входы и выходы из сосудов, за исключением сообщения между сосудом слитков и сосудом монет.

Теперь в этих сосудах расстояние от поверхности жидкости до линии 00, как мы уже сказали, представляет покупательную силу золота и серебра. Но каждая единица серебра (т. е. каждая капля жидкости, изображающей серебро, как в монетах, так и в слитках) содержит в 16 раз больше частиц, чем каждая единица золота (т. е. каждая капля жидкости, изображающей золото, как в монетах, так и в слитках). Это значит, что одна единица жидкости изображает или один золотой, или один серебряный доллар. Мы хотим изобразить только относительную покупательную силу соответственных единиц.

Жидкости, представляющие золотые и серебряные деньги, разделены подвижной перепонкой f. На рис. 6а эта перепонка находится у правой стенки сосуда, на рис. 6б-у левой стенки, на рис. 7а - опять у правой стенки, а на рис. 7б - посередине. Рисунки а представляют положение до открытия монетных дворов для свободной чеканки серебра. Рисунки б представляют положение после этого открытия и когда закон Грешема начинает действовать. Если перед самым введением биметаллизма уровень серебра в сосуде Sb ниже уровня золота в сосуде Gb, то закон, вводящий биметаллизм, не окажет никакого влияния, т.е. серебряные слитки не потекут в денежный сосуд, так как жидкости вообще не текут вверх; но если, как мы видим на рис. 6а или 7а, уровень серебра выше, чем уровень золота, то, как только монетные дворы будут открыты для свободной чеканки серебра, оно потечет в обращение. Будучи сначала дешевле золота, серебро вытолкнет золотые деньги через левую трубку (т.е. путем переплавки монет) на рынок слитков. Это вытеснение золота может быть полным, как указано на рис. 6б, или только частичным, как указано на рис. 7б. Вытеснение будет продолжаться только до тех пор, пока не появится премия на золото, т. е. пока уровень серебра в сосуде слитков будет оставаться выше уровня золота в денежном сосуде или пока серебряные слитки будут дешевле золотых денег.

Предположим, что линия mm, как показано на рис. 6а, будет промежуточным уровнем, т.е. таким уровнем, что объем х, находящийся выше него, равняется сумме пустых объемов у и г, находящихся ниже этого уровня. Эта линия mm остается промежуточным уровнем, каково бы ни было распределение жидкостей между тремя сосудами. Как только с помощью трубки сообщение между сосудами будет установлено, серебро будет течь в денежный сосуд и, согласно закону Грешема, вытеснять золото.






Forekc.ru
Рефераты, дипломы, курсовые, выпускные и квалификационные работы, диссертации, учебники, учебные пособия, лекции, методические пособия и рекомендации, программы и курсы обучения, публикации из профильных изданий