В этом, быть может, заключается


 

В этом, быть может, заключается главное основание, почему покровительственный тариф кажется многим причиной благоденствия. Он дает временный стимул не только покровительствуемой индустрии, но и торговле вообще. Но в действительности этот стимул является стимулом только в силу денежной инфляции.

Однако наше внимание в вопросах международной торговли в настоящее время направлено главным образом на ее влияние на международный уровень цен. Исключая влияние экспорта и импорта денег на уровень цен, можно сказать, что международная торговля в сущности представляет собой только взаимный обмен товарами и что денежные ценности товаров, покупаемых и продаваемых страной, будут в точности равны друг другу. Только тогда, когда появляется разница в этих ценностях, или благоприятный торговый баланс, возникает приток денег и соответственно некоторая тенденция к видоизменению уровня цен.

Мы показали, что равновесие цен как между целыми государствами, так и между отдельными районами может быть нарушено благодаря различным изменениям только в количестве денег. Оно может быть также нарушено благодаря различным изменениям в сумме банковских депозитов, или в скорости обращения денег, или в скорости обращения банковских депозитов, или в объеме товарного обращения. Но каков бы ни был источник разницы в уровне цен, равновесие будет в конце концов восстановлено путем перераспределения денег и товаров как в международном масштабе, так и между отдельными районами в процессе международной торговли или торговли между отдельными районами. Никакие другие элементы уравнения обмена, кроме денег и товаров, не могут быть перевезены с одного места на другое.

Итак, исключая переходные влияния, можно утверждать, что международные различия в уровне цен производят изменения только в одном из элементов уравнения обмена - в массе денег. Практически, конечно, переходные периоды могут быть непрерывными или хроническими. Редко случается, чтобы нация не имела положительного или отрицательного торгового баланса. Поэтому в течение десятков лет восточные нации брали серебро у западных наций, даже когда серебро находилось, при биметаллическом режиме, в устойчивом отношении с золотом. В результате этого в Европе наблюдалась длительная тенденция падения цен, а в Азии - тенденция их роста, сопровождаемая всеми другими следствиями переходного характера.

 






Forekc.ru
Рефераты, дипломы, курсовые, выпускные и квалификационные работы, диссертации, учебники, учебные пособия, лекции, методические пособия и рекомендации, программы и курсы обучения, публикации из профильных изданий