Влияние систем платежа на скорость обращения денег и депозитов и тем самым на цены


2 (а). Чем чаще деньги или чеки получаются и уплачиваются, тем короче средний интервал между получением и расходованием денег или чеков и тем более скорость их обращения.

Это можно лучше видеть из примера. Переход от месячных к недельным выплатам заработной платы содействует увеличению скорости обращения денег. Если рабочему платят еженедельно 7 долл. и он расходует их равномерно каждый день, кончая каждую неделю с пустыми руками, его средняя наличность, как мы видели, была бы немного выше половины 7 долл. или около 4 долл. Это означает, что его деньги оборачиваются приблизительно дважды в неделю. При месячных платежах рабочий, получая и тратя в среднем 1 долл. в день, должен будет расходовать 30 долл. более или менее равномерно в течение следующих 30 дней. Если к следующему дню платежа он окажется с пустыми руками, то его средняя денежная наличность в течение месяца будет приблизительно 15 долл. Это означает, что его деньги обернутся около 2 раз в месяц. Таким образом, скорость оборота при недельных платежах будет больше, чем при месячных.

Такой же результат получился бы, если бы мы предположили, что, вместо того чтобы заканчивать цикл с пустыми руками, рабочий окончит его с некоторой частью, - положим, половиной - еще не истраченной заработной платы. При недельных платежах он начал бы следующий цикл с 10,5 долл. и кончил бы с 3,5 долл., или в среднем имел бы около 7 долл. При месячных платежах он начал бы новый цикл с 45 долл. и кончил бы с 15 долл., или в среднем имел бы приблизительно 30 долл. В первом случае средняя скорость обращения денег была бы 1 раз в неделю, а в последнем - 1 раз в месяц. Таким образом, скорость оборота при недельных платежах будет приблизительно в 4 раза больше, чем при месячных платежах. Следовательно, если бы распределение расхода в течение обоих циклов было равномерным (распределение во времени), недельные платежи ускоряли бы скорость обращения во столько же раз, во сколько месяц больше недели. Фактически, однако, это невероятно, чтобы замена месячных платежей недельными увеличила скорость обращения денег среди рабочих вчетверо, потому что изменения в другом элементе, в привычке пользоваться заборными книжками, явились бы, вероятно, причиной уменьшения скорости обращения денег и до некоторой степени компенсировали бы ее увеличение. Пользование заборными книжками, конечно, будет менее широко при недельных платежах, чем при месячных. Там, где эта привычка забирать в долг является превалирующей, большая часть денег расходуется в день платежа, и весьма вероятно, что замена месячных платежей еженедельными, если бы таковая имела место, даст возможность многим рабочим, которые раньше находили необходимым вести обороты в кредит, делать покупки за наличный расчет, содействуя тем самым уменьшению скорости оборота денег.

Очевидно, что частота платежей имеет тот же эффект, что и частота получек, т.е. она содействует увеличению скорости оборота, или циркуляции, денег.







Forekc.ru
Рефераты, дипломы, курсовые, выпускные и квалификационные работы, диссертации, учебники, учебные пособия, лекции, методические пособия и рекомендации, программы и курсы обучения, публикации из профильных изданий