Чтобы понять подлинную природу банковских



Чтобы понять подлинную природу банковских депозитов, представим себе гипотетическое учреждение - род простейшего банка, существующего исключительно для приема депозитов и для надежного хранения действительных денег. Нечто вроде такого воображаемого банка представлял собой первоначально Амстердамский банк. Допустим далее, что некоторые лица депонируют в подобного рода банк 100 тыс. долл. в золоте, получая каждый расписку на сумму своего вклада. Если бы этот банк выпустил “баланс”, или отчет, он показал бы, что у него имеется 100 тыс. долл. в его кладовых и 100 тыс. долл. в качестве долга вкладчикам.

 

Баланс имел бы следующий вид:

 

Средства

Обязательства

Золото - 100 тыс. долл.

Долг вкладчикам - 100 тыс. долл.

 

Правая сторона отчета, без сомнения, складывается из более мелких сумм, принадлежащих отдельным вкладчикам. Предполагая, что из них А принадлежит 10 тыс. долл., 5-10 тыс. долл. и всем остальным - 80 тыс. долл., мы можем изобразить банковский отчет следующим образом:

 

Средства

Обязательства

Золото - 100 тыс. долл.

Долг вкладчику А - 10 тыс. долл.

Долг вкладчику В - 10 тыс. долл.

Долг другим вкладчикам - 80 тыс. долл.

100 тыс. долл.

100 тыс. долл.








Forekc.ru
Рефераты, дипломы, курсовые, выпускные и квалификационные работы, диссертации, учебники, учебные пособия, лекции, методические пособия и рекомендации, программы и курсы обучения, публикации из профильных изданий